Космос

Что будет, если выйти в космос без скафандра?

Что будет, если выйти в космос без скафандра?

Сегодня космонавты на Международной космической станции выходят в космос исключительно в специальных скафандрах (EMU). Поскольку земная среда воссоздается непосредственно внутри скафандра, он позволяет ползать по безвоздушному пространству в относительной безопасности.

Что обеспечивает космический костюм?

Атмосферу под давлением. Скафандр обеспечивает воздушное давление, чтобы жидкость в вашем теле оставалась в жидком состоянии. Другими словами, предотвращает ваши телесные жидкости от кипения. Давление в костюме намного ниже, чем земное, чтобы костюм не превратился в воздушный шарик и оставался настолько гибким, насколько это возможно.

Кислород. Космические костюмы должны поставлять чистый кислород из-за низкого давления. Обычный воздух — 78 % азота, 21 % кислорода и 1 % других газов — может привести к эстремально низкой концентрации кислорода в легких и крови из-за низкого давления.

Регулируемая температура. Чтобы справиться с экстремальными температурами, большинство скафандров усилены изоляционной слоеной тканью (неопреном, гортексом, дакроном) и защищены светоотражающими внешними слоями (майларом или белой тканью) от прямого солнечного света.

Защита от микрометеоритов. Космические костюмы сделаны из прочной ткани в несколько слоев (дакрон и кевлар). Эти слои предотвращают костюм от разрывов на открытой поверхности космических аппаратов.

Что будет с вашим телом?

Космическое пространство по отношению к нам крайне недружелюбное. Если вы чудом окажетесь за пределами космического корабля, МКС или на Луне или Марсе, забыв скафандр, случится следующее:

Вы потеряете сознание в течение 15 секунд из-за отсутствия кислорода.

Ваша кровь и другие жидкости организма вскипят, а потом замерзнут из-за отсутствия давления воздуха.

Ткани (в том числе ткани кожи, сердца и других органов) расширятся, потому что вскипит жидкость.

Температура в тени составляет -100 градусов Цельсия, а на солнце — 120 градусов. Вам придется замерзнуть или существенно подзагореть.

Вы облучитесь всей возможной радиацией солнечных лучей и заряженных частиц от солнечного ветра.

Вас бомбардируют крохотные частицы пыли и камней на высокой скорости, ну или орбитальный мусор, которого рядом со спутником или космическим кораблем может оказаться предостаточно.

Тело человека может пережить абсолютный вакуум в течение нескольких секунд, не больше. Таким образом, сцена в «Космической Одиссее», когда Дейв выпрыгивает в космический вакуум и ныряет в космическую станцию, вполне может быть осуществима на самом деле. Но за несколько секунд все может обернуться не лучшим образом. Не рискуйте, берегите себя.

Источник - planetanovosti.com