Космос

Астрономы обнаружили следы 109 погибших цивилизаций

Астрономы обнаружили следы 109 погибших цивилизаций

Смотреть секс онлайн

Британский ученый Джек О`Мэлли-Джеймс намерен искать мертвых инопланетян. Мол, это гораздо проще, чем выйти на след еще живых. Потому что мертвые выделяют газ метантиол

Британский ученый Джек О`Мэлли-Джеймс намерен искать мертвых инопланетян. Мол, это гораздо проще, чем выйти на след еще живых. Потому что мертвые выделяют газ метантиол.

Он сохраняется в атмосфере 350 лет, превращаясь потом в более стойкий этан. Если в какой-нибудь звездной системе удастся обнаружить либо один газ, либо другой, то это будет свидетельствовать о том, что тут когда-то обитали, как минимум, животные. А то и разумные существа.

Откуда возьмется метантиол в количестве, распознаваемом с Земли — расстояния в десятки и сотни световых лет?

- Газ появится в результате массового вымирания живых существ, — отвечает Джек.

А вымирают существа, когда местное светило становится красным гигантом — раздувается, увеличиваясь в сотни раз. И уничтожает жизнь на планетах, которые при нем находились. Такова судьба всех звезд размером и массой с наше Солнце.

Когда-нибудь — может быть, через миллион лет, может быть, через миллиард и в Солнечной системе раздуется красный гигант, погубив наших потомков и сделав их источником метантиола.

Поглотив и, в итоге, испепелив живых существ, красный гигант начинает сжиматься. Пока не превратится в яркого белого карлика размером с Землю.

Вот такие объекты и обследовали недавно астрономы во главе с Джеем Фарихи из Лестерского университета.

Ученые руководствовались идеей: любой белый карлик должен хранить в себе остатки «съеденного» красным гигантом — химические элементы, составлявшие планеты и их обитателей. Стало быть, анализируя спектры излучений белых карликов, можно попытаться поискать линии этих элементов. Чем, собственно, астрономы и занимались в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. В природе ведь, как говорят, ничего не исчезает бесследно.

Фарихи с коллегами изучили в общей сложности 146 белых карликов. Они находились в областях, свободных от космической пыли, комет и астероидов. То есть, вероятность того, что на звезды нападало вещество, занесенное из глубин Вселенной, была минимальной. Тем не менее даже предварительный анализ спектра карликов показал: в них полно кальция. А кальций — это и твердые породы, и … кости.

Далее: там, где нашелся кальций, обнаружилось и повышенное содержание водорода. А водород — это вода. Вода — жизнь. А кальций и вода вместе — это каменистые планеты с океанами. Вроде нашей Земли.

Сочетание элементов, свидетельствующее о былой жизни, удалось выявить у 109 карликов. По сути, у большинства обследованных.

Источник - planetanovosti.com