Космос

В нашей Галактике около миллиарда обитаемых планет

В нашей Галактике около миллиарда обитаемых планет

Если вспомнить, что звезд в МлечномПути около 100 миллиардов, то планет, способных поддерживать жизнь, наберется больше миллиарда.

Плохая новость для всех, кто имел неосторожность (или, наоборот, страстно мечтал и искал возможность) встретиться с представителями внеземного разума.«Правительство США не располагает данными о существовании жизни за пределами нашей планеты и о том, что внеземные существа вступали в контакт или общение с человечеством», – заявил недавно сотрудник отдела науки и техники при Белом доме Фил Ларсон. В официальном заявлении Белого домаподчеркивается: «…Нет никаких данных о том, что какая-либо информация по этому поводу скрывается от общественности».

Понятное дело, потенциальных и актуальных контактеров такими заявлениями не смутишь.«Представители ВЦ внеземных цивилизаций показывали контактерам, как могут влиять на головной мозг человека, управлять его мыслями, рассказывали сами, чтоэкстрасенсы – особые биологическиеприемники энергетического поля, которым они лечат своих клиентов», – настаивает, например, некий кандидат медицинских наук, доцент филиала одного из уральских университетов. Совершенно официальная бумага , между прочим(заявка на научно-популярную книгу); подписана руководством этого филиала.

Забавно, но, как ни странно, автор этого откровения прав в одном:«Посредством контактеров, попавшихпод полный контроль со стороны внеземных цивилизаций, произойдет кодировка сознания многих несчастных, что сделает их подвластными тому или иному внеземному источнику». Таковых контактеров только в США – 3,7 млн.человек. Именно столько американцев, согласно опросу Роуперовского института, заявили, что похищались инопланетянами.

Между тем вопрос поиска внеземныхцивилизаций потихоньку меняет свойстатус, становясь из чисто прикладного «баловства» группы энтузиастов (знаменитая программа SETI – Search for Extraterrestrial Intelligence поиск внеземного разума;в ее рамках радиотелескопы принимают и анализируют сигналы с тысяч звезд) сугубо фундаментальной, теоретической проблемой.

Вот, например, тот же Фил Ларсон отмечает: «Многие математики обращались к вопросу о существовании жизни вне Земли и пришли к выводу, что среди многих триллионов звезд во Вселенной с высокой степенью вероятности может найтись планета, на которой есть разумная жизнь. Однако вероятность установления контакта сжителями такой планеты чрезвычайно мала, учитывая огромное расстояние до нее».

Дело за малым – «…превращение математики в материю», как заметил Станислав Лем. И работа эта кипит уже вовсю! Одна из недавних надеждна успешное ее завершение – орбитальный телескоп NASA«Кеплер», который занят в том числе и поиском экзопланет, пригодных для жизни земного типа. По последним данным, «Кеплер» за 136 дней обнаружил 1235 экзопланет. Такие данные NASA стали известны после обследования относительно небольшого участка нашей Галактики – Млечного Пути.«Из 1235 планет 54 скорее всего находятся в так называемой зоне жизни. То есть комфортно расположены у своих звезд. Как нашаЗемля. В крайнем случае как Марс», – констатируют ученые.

Новый объект получил имя Kepler-22b. Он вращается вокруг звезды, которая располагается на расстоянии 600 световых лет от Земли. Период обращения Kepler-22bвокруг звезды составляет 290 дней. Радиус планеты примерно в 2,4 раза больше земного. Самое главное - на Kepler-22b, возможно, есть вода, а значит - жизнь.

Мишель Гованлок из Гавайского университета, основываясь на этих данных, построил даже метаматематическую модель для подсчета «населенных» миров –«Модель населенности в пределах Галактики Млечный Путь». По его расчетам, в нашей Галактике 1,2% звезд должны иметь при себе обитаемые планеты. «Если вспомнить, что звезд в Млечном Путиоколо 100 миллиардов, то планет, способных поддерживать жизнь, наберется больше миллиарда», – допускают ученые.

«Число землеподобных планет в зонах жизни звезд действительно порядка 1% от всех экзопланет, – подчеркнул, комментируя для«НГ-науки» эти оценки, Владимир Сурдин, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга. – Но для развития жизни, и тем более ее длительной стабильной эволюции, нужны не только жидкая вода и нормальная температура. Требуется высокая стабильность излучения звезды. Я не знаю, было ли это требование заложено в американскую программу».

Если исходить из краткой информационной заметки, посвященной расчетам на основе модели Мишеля Гованлока, то все-таки можно предположить, что факторы, связанные со стабильностью светил, в нее заложены. Так, даже катастрофические события галактического масштаба – например, взрыв сверхновой звезды, излучение которого испепеляет все на своем пути, – согласно модели, не сильно сокращают количество потенциально обитаемых миров. Гованлок объясняет это просто:«Млечный Путь настолько стар, что планете, потерявшей жизнь, хватает времени, чтобы возродить ее. И довести до очень высокого уровня. Вплоть до цивилизованного».

Тем не менее астроном Владимир Сурдин более осторожен: «Моя (интуитивная!) оценка – не более 0,1% (землеподобных планет). Но, честно говоря, пока это скорее игра,чем серьезная наука. Мы знаем только одну обитаемую планету – Землю. Так что статистикой заниматься рановато».

Фактически Владимир Георгиевич говорит об известном астросоциологическом парадоксе (парадокс Ферми): если внеземных цивилизаций так много, то почему они до сих пор не дали о себе никак знать? Мы не наблюдаем проявленийих деятельности (если, конечно, не считать тех 3,7 миллиона американцев, которых похищали инопланетяне).

Впрочем, вот в этом-то ничего неожиданного нет. Это даже не поиск иголки в стоге сена. «Для тогочтобы с гарантией обнаружить партнера по контакту, нужно достаточно продолжительное время держать под постоянным мониторингом на всех разумных частотах и во всех физических типах каналов (радио, оптические) все подозрительные звезды внутри сферы радиусом 2000 световых лет, – пишет старший научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ Александр Панов. – Такая сфера содержит около 108 звезд. Даже если считать, что лишь одна из 100 звезд является подозрительной, то это означает необходимость непрерывного мониторинга 106 звезд. Это задача, требующая колоссальных ресурсов».

Источник - planetanovosti.com