Космос

Астрономы получили первую фотографию экзопланеты

Астрономы получили первую фотографию экзопланеты

Многие планеты являются самыми скудными источниками света и зачастую их просто-напросто невозможно зафиксировать из-за гораздо более сильной яркости рядом находящихся звезд. Вашингтонские астрономы, на сегодняшний момент обнаружившие около тысячи планет за пределами нашей звездной системы, но до сегодняшнего дня мало что выяснившие о составе этих космических тел, нашли выход из этой ситуации. Теперь же оснащенная новейшим оборудованием для получения более полного изображения планет Обсерватория Джемини (GPI) позволяет ученым сделать это.

До этого момента с помощью прямого наблюдения можно было увидеть изображения лишь газовых гигантов, приблизительно вдвое или втрое больших, нежели Юпитер. Космический телескоп Кеплер, разработанный NASA, открыл около тысячи планет-карликов, как заявил научный руководитель и физик в Ливерморской национальной лаборатории Брюс Макинтош на 223-й встрече американского Астрономического Общества. Но теперь с помощью прямого отображения можно рассмотреть сравнительно небольшие планеты подробнее и получить больше сведений об их составе.

Восьмиметровый телескоп Джемини в Чили обнаружил новые экзопланеты в относительно молодых звездных системах с целью увеличения контрастности планетарного изображения на фоне ярких звезд примерно на порядок.

Обсерватория Джемини оснащена сложной адаптивной оптической системой, удаляющей эффекты размывания атмосферы, коронографом, блокирующим звездный свет, после чего планеты могут быть замечены, а также инфракрасным датчиком и спектрографом.

11 ноября 2013 года тепловизор был впервые испытан и сработал очень хорошо, чем вскоре поделился Макинтош. Астрономы первым делом использовали его с целью получить снимок планеты, обращающейся вокруг звезды Бета Живописца. На этот процесс ушло всего 60 секунд, в то время, как без тепловизора на ту же самую операцию ушел бы час.

Также термовизор может принять весь световой спектр исследуемой планеты и разбить его на составляющие цвета — благодаря этой функции появляется возможность получить данные о температуре поверхности изучаемого космического тела и его составе. Изображения также могут быть получены и в поляризованном свете.

Брюс Макинтош сообщил, что Обсерватория Джемини в восемь раз более чувствительная, нежели все существующие аналогичные системы. Также физик сообщил о своих планах на обозримое будущее, заявив, что 2014 году, а если точнее, то в его второй половине, команда собирается провести более глубокое исследование экзопланет.

Источник - planetanovosti.com